苏州高博软件技术职业学院是由吴中集团和高博教育管理(苏州)有限公司合作举办,经江苏省人民政府批准、教育部备案的全日制普通高等院校,创办于20073月。学校占地面积近500亩,各类建筑17万余平方米。设有信息与软件学院、机电工程学院、艺术与建筑学院、国际商学院、医学与公共服务学院、国际学院、人文社会科学学院、继续教育学院等,开设40多个紧贴区域经济发展需求的应用型专业。目前在校生近6000人。

师资力量集中

    苏州,素有“人间天堂”之美誉,紧邻上海,交通便捷、经济发达、环境优美。学校坐落于“真山真水”的高新区,毗邻苏州高新区行政中心,东临苏州大阳山国家级森林公园,与原生态的太湖湿地公园和苏州第一名山穹窿山相邻对望。近年来,高新区全面实施转型升级,大力发展大数据、云计算等新一代信息技术、智能制造、医疗器械、现代服务业和文化创意产业等,创新载体快速集聚,周边大院大所集聚,高新企业资源丰富,这为学校发展和学生创业就业创造了得天独厚的区域优势。

资队伍高效

    学校以“厚德、致知、慎微、博大”为校训,坚持立德树人,育人为本,学生为本,教学为大,全力推进高职特色的学分制、导师制和项目制教学改革,高度重视培养学生实践能力。通过开展与参加各类技能竞赛活动,培养学生动手操作能力,提高学生就业竞争力。

近两年,学校获批江苏省高水平骨干专业建设项目1项(软件技术专业),江苏省产教深度融合实训平台1个(江苏移动互联技术产教深度融合实训平台),江苏省教学成果奖二等奖1项,苏州市教学成果奖一等奖1项,苏州市优秀新课程3项(移动互联网技术与实践、智能手机软件测试技术、大数据技术与应用)。学校教师参加全国、省市级各类竞赛获奖20余项,指导学生参加各类技能竞赛获奖50余项。教育教学工作取得了可喜成绩。

师资水平优良

    学校根据市场需求,及时调整和优化专业设置,坚持择优选择,重点推进信息技术、人工智能制造、设计艺术、国际商贸和城市公共服务五个学科,打造社会需求、学生青睐、家长满意的专业集群。 

学校坚持以就业为导向,校企深度融合,促进学生高质量就业。先后与微软、埃森哲、中国电信、中国移动、金螳螂、东山国宾馆等100多家企业共建实习实训基地,开设定向班或冠名班,创造了“产教融合”、“工学交替”、“订单培养”、“顶岗实习”等多种形式的校企合作培养模式,实现了学校培养和企业需求的“无缝对接”。吴中集团作为区域经济的一支生力军,不仅为学校发展提供了雄厚的资金基础,更为学校提供了全方位的校企合作资源,促进学校教学改革、师资队伍建设、学生实习实训就业等。毕业生就业率均在98%以上,高于江苏省和全国平均水平。

    学校积极为学生提供广阔的升学通道,架设未来发展立交桥。组织在校学生参加“专转本”、“专接本”、“专升本”学习,是“苏州大学优质生源基地”、“南京理工大学优质生源基地”。构建中外合作办学平台,先后与英国斯泰福厦大学、法国商科联盟、马来西亚精英大学、西印度大学、佛罗伦萨大学等多所高等院校合作,多层次开展中外合作办学,实行校际学分互认,为学生海外留学提供便捷通道,是“扩大来华留学生规模”教育综合改革试点项目院校、留学江苏目标学校,也是江苏省教育国际合作交流先进单位。

师资队伍逐步壮大

    建校以来,学校坚持立德树人的办学理念,坚持以服务地方经济社会发展为宗旨,办学业绩得到了党政各级领导和社会各界的肯定和赞赏。