于丽娟,女,19558月生,中共党员,研究馆员(正高),舞蹈编导。现任苏州高博软件技术职业学院特聘教授、舞蹈专业带头人。先后毕业于安徽省艺术学校、北京舞蹈学院,中国舞蹈家协会会员、曾任江苏省舞蹈家协会副主席(现任顾问)、苏州市舞蹈家协会主席。苏州市非遗物质文化遗产保护工作专家库专家。江苏省图书、文博专业高级资格评审委员会委员、江苏省群众文化学会舞蹈专业委员顾问。苏州首批跨世纪高级人才培养对象。江苏省群众文化先进工作者;江苏省劳动模范称号。苏州市表彰记三等功两次。苏州市政府升级奖励一次。苏州第十一届人大代表,江苏省第十次党代会代表。

北京舞蹈学院第一届校友会理事,入选《中国舞蹈家大辞典》名录。北京舞蹈学院中国舞考级高级教官、高级考官。其创作的三人舞《担鲜藕》获全国民族民间音乐舞蹈比赛创作一等奖、群舞《江南三月雨》获全国舞蹈比赛荣获一等奖。群舞《春满秧田》在文化部举办的全国民族民间音乐舞蹈比赛获三等奖。群舞《姑苏女》、《苏韵》、《花棍》等众多作品在文化部举办的全国“群星奖”比赛中多次荣获银奖。其创作的江南特色舞蹈作品入选参加国家大型活动,多个江南水乡舞蹈参加2008年北京奥运会演出、荣获“北京2008”城市奥运文化活动中赴京演出荣誉证书。舞蹈《甪直水乡情》入选参加2010中国上海世博会江苏活动周上海世博会演出获荣誉证,并多次担任对外艺术交流导演。